Что нужно учесть при сдаче квартиры в аренду

Любой собственник квартиры, дома или комнаты может воспользоваться своим правом предоставить на возмездной основе свое имущество на определенный срок проживания, заключив договор найма (аренды).

Проверка сведений о нанимателе и наймодателе

Человек, который хочет арендовать жилье для постоянного проживания должен быть убежден в порядочности наймодателя, и честности проведенной сделки. Для чего необходимо ознакомиться с документами, на основании которых было приобретено жилье, это может быть договор мены, договор дарения, право наследования, договор купли-продажи и т.п.

Если квартира приобретена после 2015 года, необходимо запросить выписку из ЕГРП. Причем стоит затребовать раскрыть полную информацию о наличии собственниках, с информацией не является ли у кого-то из собственников залога под долю в квартире.

Если стороны пришли к решению, что плату за коммунальные услуги будет осуществлять арендатор, нужно потребовать предоставить справку об отсутствии задолженности на момент оформления договора.

В свою очередь наймодатель также вправе проверить информацию о нанимателе. Здесь конечно наймодатель ограничен в предоставлении возможной информации, но все же он имеет право проверить документы арендатора такие как паспорт (не просрочен ли, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей).

Оформление условий договора

Основным пунктом договора является определить объект сдачи в аренду. Им может быть жилое обособленное помещение, в котором должны быть осуществлены условия для постоянного проживания. Необходимо максимально полно раскрыть информацию, включающую в себя местонахождение помещения.

Следующим важным пунктом договора является размер установленной платы за квартиру, включены ли коммунальные платежи, а также срок и порядок оплаты. Если предусмотрена предоплата на момент заключения договора, это условие также необходимо внести в договор.

Следует внести сведения о том, будет ли осуществлено увеличение размера платы за пользование жильем, а также порядок действий сторон в этом случае. Законодательством определен максимальный срок, на который может быть оформлен договор аренды, он составляет пять лет. Наймодатель вправе установить срок меньше. Если договором срок не определен, автоматически применяется срок, установленный законодательством.

В договоре также необходимо прописать тех лиц, которые будут проживать в квартире вместе с самим арендатором, будь то дети, супруги или родители.

Для того чтобы обезопасить имущество, которое находится в квартире, также можно в договоре прописать перечень тех вещей, которые передаются в пользование. И какая ответственность за их порчу последует.

Если арендаторы снимают квартиру на длительный срок, целесообразно прописать в договоре за чей счет будет проводиться при необходимости ремонт.

Заключение договора найма

Заключение договора найма происходит согласно нормам гражданского законодательства. Составляется в двух экземплярах по одному каждой из сторон, подписывается также обеими сторонами.

Для исключения спорных вопросов по имуществу, находящемуся в квартире, желательно оформить акт передачи. В котором наймодатель передает, а наниматель принимает в пользование без возражений имущество в квартире. Акт также подписывается обеими сторонами и в дальнейшем будет служить, так сказать, страховкой, на момент неприятных ситуаций.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *