Доильное оборудование ► Компоненты и принцип работы

Доильное оборудование — аппараты машинного доения коров, коз и овец, облегчающие работу владельцев животных и персонала ферм. Это узкоспециализированная техника с вакуумным насосом и электродвигателем, которая требует от оператора внимательности и соблюдения правил эксплуатации. В Украине есть свои заводы доильного оборудования, например, на официальном сайте производителя “DaMilk” тут, можно купить фирменные аппараты АИД 1-3 и УИД 10, а также технику “Буренка”, “Доярочка” и “Импульс”. На сайте есть подробные видео о том как собрать и использовать мехдойки, а также установки для переработки молока, а эта статья о том из чего состоит оборудование и как оно работает.

Доильный аппарат: принцип работы, правила сборки

Аппараты, которые выпускают разные заводы доильного оборудования, работают по одному принципу, имитирующему естественный процесс кормления теленка, козленка или ягненка. В надетых на соски стаканах с мягкой резиной внутри, попеременно повышают и снижают давление воздуха, сжимая вымя и высасывая молоко. Оптимальное значение частоты пульсации зависит от вида животного — для коровы это 60 тактов в минуту, а для козы — 90 такт/мин. Чтобы купленное доильное оборудование работало с нужной продуктивностью, а животные при этом не страдали, его нужно правильно собрать.

Доильный аппарат

Проще всего объяснить принцип сборки на примере установки АИД-1, классического мобильного аппарата для механического доения в комплект которой входит:

  • вакуумный насос с модулем смазки, вакуумметром, глушителем и шлангом, который подключается к крышке ведра;
  • электродвигатель с конденсатором, защищенным кожухом;
  • блок управления с разъемом для подключения к сети.

Доильное ведро в сборе, вторая часть аппарата, состоит из бидона, крышки и паука со стаканами. На то, чтобы в первый раз собрать их в одну систему, может понадобиться много времени, но достаточно один раз разобраться в инструкции, чтобы потом делать все правильно автоматически. Все части системы последовательно соединяют начиная с любого компонента:

  • стаканы со вставленной сосковой резиной подключаются к коллектору при помощи трубок с одной стороны;
  • с другой, к коллектору прикручивается шланги для отвода молока и подачи переменного вакуума;
  • вторая сторона шланга переменного вакуума подключается к пульсатору, который устанавливается в соответствующий разъем в крышке доильного ведра;
  • к другим штуцерам в крышке подключается молочный шланг и источник постоянного вакуума от насоса;
  • бидон закручивается крышкой.

Доильный аппарат

В комплект доильного аппарата АИД-1 и других входит несколько наборов шлангов, угольников и патрубков. Все они разного диаметра и длины, не взаимозаменяемы, а также промаркированы в соответствии с инструкцией. Поэтому, ошибиться при сборке практически невозможно. Обслуживание доильного оборудования включает в себя регулярную промывку всех деталей системы и их стерилизацию. Это нужно делать после каждого использования, а при поголовье более 30 животных и в промежутке между их доением. Кроме того, полимерные части со временем изнашиваются, например, сосковую резину нужно менять регулярно раз в несколько месяцев, но в остальном доильное оборудование отказоустойчивое и неприхотливое в обслуживании.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *