Эксперт рассказал о последствиях снижения проходного барьера в Верховную Раду

Эксперт рассказал о последствиях снижения проходного барьера в Верховную Раду

Снижение проходного барьера в Раду до 3% приведет к увеличению фракций. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко в комментарии корреспонденту УНН.

«Снижение проходного барьера в Раду до 3% приведет к увеличению колисества фракций. Пока трудно сказать сколько, но 7-8 может быть точно. При проходном барьере в 5%, по нынешним рейтингам, 4, максимум 5 партий, скорее всего, пройдет», — сказал Фесенко.

По его словам, барьер в 3% дает больше шансов на прохождение в ВР, например, партии Анатолия Гриценко, Игоря Смешко, партии «Свобода», также потенциальная партия, которая может пройти, — это «Видродження».

Кроме того, по мнению политолога, вопрос о снижении избирательного барьера это компромиссное условие для того, чтобы убедить часть мажоритарщиков, в частности из группы «Видродження» и некоторых внефракционных партий, поддержать переход в партийные списки.

Однако по словам Фесенко, остается открытым вопрос, будет ли достаточно этого компромисса в 3% для того, чтобы часть мажоритарщиков поддержала изменения и соответственно, чтобы выборы прошли по пропорциональной системе.

«Здесь надо дождаться официальных заявлений различных политических сил. Думаю, партии это поддержат, но, например, в партии БПП не все за, там много мажоритарщиков. «Народный фронт» может поддержать, потому что для партии это увеличит шанс прохода», — рассказал Фесенко.

Напомним, в Верховной Раде Украины хотят принять новый закон о выборах, согласно которому будет введена пропорциональная избирательная система, снижен проходной барьер для партий до 3% и разрешено участие в выборах блоков.

Источник: izvestia.kiev.ua

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *