Интересная история о борьбе со скручиванием пробега в Польше

Польские депутаты напринимали законы, поставившие страну и автомобилистов в странное положение.

Мы часто злимся и смеемся над украинскими законодателями, составляющими нормативные акты, противоречащие один другому. И почему-то думаем, что такая неразбериха происходит только в нашей стране. А вот, к примеру, Польша – совсем другое дело! Там законодатели ничего не путают, и не выставляют себя дураками. Но, на самом деле, в этом ближайшем Украине соседе иногда происходят точно такие же вещи. И пример тому ситуация, возникшая с запретом скручивания пробега.

Интересная история о борьбе со скручиванием пробега в Польше

15 марта 2019 года Сенат Польши ввел в действие Закон «О дорожном движении», который завершил эру скручивания пробега. Согласно данного закона, вступающего в силу с 25 мая 2019 года, любое вмешательство в показатели одометра расценивается, как злостное нарушение. И предполагает наказание не только в виде штрафа, но и тюремного заключения на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Действие отдельных статей этого закона начинается с 1 января 2020 года. C этой даты даже замена сломанного одометра должна будет проходить посредством доставки автомобиля в диагностический центр с последующим получением особого разрешения.

Цель данного закона – предотвратить распространенную в Польше практику предпродажного скручивания пробега автомобиля. И, как вы понимаете, этот норматив никак не защищает поляков от скручивания показателей одометра до момента первой регистрации в Польше.

Между тем, польские автомобилисты катаются исключительно на импортированных авто, часто получая их из Франции, Нидерландов и Германии с уже скрученным пробегом. И проверка такого авто в официальном диагностическом центре покажет вмешательство в показатели одометра, однако, как доказать, что это не твоих рук дело, неизвестно.

Но, и это не самое курьезное в деле подписания данного закона.

Как выяснилось, польские законодатели слепили его поспешно, «на коленке», вероятно, не читая законы, и не слушая друг друга. В итоге, вместо внесения поправок в Уголовный Кодекс о взысканиях за вмешательство в пробег авто, они вообще отменили статью о данном нарушении. Все это они сделали на закрытом заседании и практически ночью. Вам это ничего не напоминает?

Как это произошло?

Две группы депутатов одновременно готовили два законопроекта. Одна группа – об ответственности за скручивание пробега с внесением соответствующих статей в Уголовный Кодекс. Вторая – о наказаниях за педофилию, тоже с поправками в УК.

Закон о преследовании мошенников, скручивающих пробег, был проголосован раньше документа о педофилии. Однако, никто в него толком не вник.

Второй законопроект, наказывающий растлителей, тоже был проголосован Сенатом, но несколько позже. И принятие этого закона исключило действие статей УК, говорящих об ответственности за вмешательство в одометр.

Итог – наказания за скручивание пробега в Польше просуществуют лишь пару месяцев, до момента, пока не вступит в силу закон о педофилии. После этого с приборами, фиксирующими пробег автомобиля, вновь безнаказанно можно будет делать все, что угодно.

Так ошибка законодателей, вызванная странной процедурой поспешного принятия законов под покровом ночи, обернулась для Польши странным юридическим казусом.

Источник: autotheme.info

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *