Водителя могут признать нетрезвым и оштрафовать, даже если он несколько суток в рот не брал ни капли алкоголя. Дело может быть в продуктах, напитках, или в медицинских препаратах, которые могут дать «промиле» при проверке алкотестером, пишет Автотема, ссылаясь на Autonews.

Всем известно, что существуют спиртосодержащие лекарства. Конечно, их влияние на организм невелико, но, например, употребление «Корвалола» обеспечит 0,1 промилле. Если человек регулярно принимает такой препарат в большом количестве, то промилле может быть больше.

Какие продукты могут добавить «промиле» при проверке алкотестером

Но даже здоровый водитель, который не употребляет спиртосодержащие медпрепараты, может оказаться под подозрением в том, что он управляет авто в нетрезвом виде. Например, переспелый банан или йогурт сами по себе обеспечат вам 0,2 промилле!

Те же 0,2 промилле дадут шоколадные конфеты (даже без начинки из рома) или мятные леденцы. Еще больше промилле — 0,3 – может дать такое кондитерское изделие, как «Ромбаба». При этом «Ромбаба», естественно, никаким образом с ромом не связана.

Определенный небольшой «градус» есть в подкисшем кефире, или в таких популярных среднеазиатских напитках, как кумыс и айран. Есть «градус» и в обычном квасе, который многие так любят, а также во фруктовых соках. Выпив литр фруктового сока, готовьтесь к 0,4 промилле.

Что же касается безалкогольного пива, то пусть вас оно не вводит в заблуждение. Такой напиток обеспечит вам до 0,6 промилле!

Помните, что полицейский может потребовать от водителя пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, если почувствует у него изо рта запах алкоголя, увидит, что у него нарушена координация движений и речь, что у него дрожат пальцы. Если водитель действительно трезвый, он должен защитить свои права, ведь полицейские и врачи иногда ошибаются.

Источник: autotheme.info