Летом в Украине подорожают авто. Названы сроки и цифры

Летом в Украине может подорожать практически весь ввозимый в страну новый транспорт. Компании, которые завозят легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, автобусы и даже прицепы, должны будут доказать таможне специальным документом, что их товар не произвели в России. В противном случае за них в казну придется уплатить дополнительные проценты. Под действие специального режима подпадут также автомобильные шины и запчасти, пишет Автотема, ссылаясь на UBR.

Летом в Украине подорожают авто. Названы сроки и цифры

Виной всему вступающая в силу с 1 августа этого года новая специальная пошлина на товары, ввозимые из страны-агрессора. Напомним, 15 мая украинское правительство приняло решение о применении с августа специальных заградительных пошлин на все товары российского происхождения (кроме угля, бензина, сжиженного газа и фармацевтической продукции).

Не только жигули

В действительности, к нам из РФ завозят не так уж много автомобилей, хотя они все еще присутствуют на украинском рынке. Но, как рассказал UBR.ua гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, без так называемого сертификата происхождения, по которому таможенники и проверяют, где товар был произведен, откуда бы машина не была ввезена, таможня автоматически будет причислять их к «завезенным из России».

Не потому, что они похоже на детище российского автопрома, а только из-за отсутствия документально подтвержденных доказательств обратного. И уж совершенно точно подорожают авто, в самом деле выпущенные в РФ. Среди таких на украинском рынке на сегодняшний день присутствуют:

  • Lada (все модели).
  • ГАЗ (все модели).
  • УАЗ (все модели).
  • VW Polo Sedan.
  • Hyundai Creta и Accent.
  • Chevrolet Niva.
  • Kia Rio.
  • КАМАЗ.
  • ПАЗ.

Размер спецпошлины, прописанной в постановлении Кабмина, – 5% от ввозимой стоимости товара. Соответственно, без заветной бумажки, которую выдает в большинстве случаев сам производитель, все новые транспортные средства вырастут в цене. По мнению некоторых экспертов автомобильного рынка, подорожание на 5-6% для санкционных моделей может стать фатальным, и вынудит покинуть наш рынок. К слову, на автомобили, произведенные в России (там расположено 24 завода мировых брендов) уже и без того распространяется ранее принятые заградительные пошлины в 10-15%.

Официалам проще

Особенно затруднительно будет получить документ импортерам, которые осуществляют поставки не имея статуса официального дилера, а также частным покупателям. Хоть они и выполняют все таможенные формальности согласно букве закона. По примерным оценкам «серый» рынок в Украине составляет примерно 80-90% – это тот транспорт, который ввозят либо компании, либо отдельные физлица.

Источник: autotheme.info

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *