Минюст оценил возможность отмены выборов

Минюст оценил возможность отмены выборов

Окончательное решение по роспуску парламента примет Конституционный суд. Если это состоится до даты выборов, то они могут быть отменены.

В Министерстве юстиции заявляют, что досрочные парламентские выборы могут быть отменены в любой день до даты их проведения. Об этом в єфире ОбозТВ рассказал начальник главного территориального управления юстиции Киева Станислав Куценко.

Он отметил, что окончательное решение относительно указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента должен вынести Конституционный суд.

Чиновник отметил, что процедура обжалования указа продолжается, но сейчас остановить избирательный процесс невозможно.

«Сначала президент издает указ, а потом в суде рассматривают легитимность его принятия. Однако Центризбирком на выполнение указа президента Украины уже запустил избирательный процесс. Уже партии могут за себя агитировать. Появилась информация, что можно обращаться в органы ведения реестра для того, чтобы изменить место голосования, уточнить себя в списках и тому подобные вещи», — рассказал он.

Куценко пояснил, что процедура обжалования должна пройти через два суда. «По процедуре, сначала Верховный суд Украины устанавливает, на законных ли основаниях был издан указ. А потом Конституционный суд устанавливает, был ли он легитимным. Это фактически два этапа», — отметил Куценко.

«Второй этап, когда Конституционный суд будет устанавливать соответствие президентского указа законодательству, может быть долгим процессом — более 60 дней. Если решение Конституционного суда будет до даты проведения выборов, избирательный процесс будет остановлен. Если после — это уже не будет иметь никакого значения», — рассказал чиновник.

По его словам, все иски в Верховный суд — это первый этап. А Конституционный суд может дать заключение, что указ не соответствовал Конституции Украины и выборы не могут быть проведены.

«У нас впереди будет два достаточно интересных месяца по поводу признания конституционности или неконституционности досрочных выборов», — резюмировал Куценко.

Напомним, Верховный суд получил три иска о признании указа Зеленского о роспуске парламента незаконным. Накануне ВСУ не стал их рассматривать. Там отметили, что этим вопросо должен заниматься Конституционный суд. А в КСУ роспуск Рады группа нардепов обжаловала 24 мая.

Источник: izvestia.kiev.ua

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *