Нержавеющая сталь

В наши дни особым спросом начала пользоваться нержавеющая сталь, а по простому мы называем её нержавейка. В чём секрет такой популярности данного вида металла?

Какие особые свойства у металла?

Попытаюсь вкратце разъяснить. Нержавейка долговечна в эксплуатации, особого ухода не требует, гармонирует с различными материалами, очень большой диапазон применения в строительстве, в различных отраслях промышленности, из за эстетичного вида часто используется в архитектуре, экологически безвреден для здоровья, почему её часто используют в пищевой промышленности и в быту, а так же и в медицине.

У любого из вас дома есть ложки, вилки и кастрюли из нержавеющей стали и не кого это не удивляет. Нержавейка очень хорошо гармонирует с любыми материалами: камень, дерево, стекло, бетон и т.д. В кабинете у врача мы видим все инструменты из этого материала. Нержавейка также нашла себе применение в авиации и в других точных науках. Она устойчива к коррозии. Основу нержавеющей стали составляет железо. Чтобы не было коррозии железа в него добавляют легирующие элементы никель и хром, от содержания их в сплаве зависит техническое свойство и маркировка стали.

Нержавеющая сталь

Правда нержавеющая сталь стоит дороже чёрных металлов, но её долговечность это оправдывает. Она не требует к себе столько внимания как обычные стали, её не надо окрашивать защищая от внешней среды и окисления, что в будущем экономит ваше время и деньги, а это не мало важный шаг. Выходя на улицу мы замечаем очень много изделий вокруг нас из нержавеющий стали, которые радуют наш глаз, это и перила и различные поручни и многое другое. Нержавейка очень хорошо вписалась в архитектуру наших городов.

Немного истории о нержавейке

С древних времён спутником человека являлся металл. В современном мире металл используют фактически все отрасли производства, а нержавеющая сталь, проще говоря она имеет одну из лидирующих позиций в промышленном и бытовом применение.

Сейчас данный вид металла можно купить в любом городе, как и у нас в Киеве по приемлемой цене. А откуда и когда появилась, постараемся вкратце рассказать.

Одним из чудес света считается железный столб в Индии в мечети Кутуб Минар. Семиметровую колонну весом около шести тонн в честь своей победы воздвигнул король Чандрагупта II в V веке нашей эры. Раньше считали что этот столб сделан из чистого железа и из-за этого он не ржавеет на протяжении всего времени. Но сделав химический анализ в 20 веке, учёные сделали вывод что в составе колонны большое содержание фосфора. Фосфор взаимодействуя с железом и кислородом, образует защитный антикоррозионный слой на поверхности.

А вообще открытие нержавейки историки считают сделал английский изобретатель Гарри Бреарли. Занимаясь сплавами для оружейного производства в 1913 году он забраковал опытную партию стали, содержащую в себе присадки никеля и хрома, но спустя несколько месяцев он заметил, что это сталь сверкает как новая. Уже более ста лет, как учёный Гарри Бреарли выявил это качество у стали содержащей в себе хром, что сталь не боится никакой коррозии. Эта особенность нержавеющей стали вызвана тем, что на поверхности метала образуется прочная плёнка нерастворимых окислов, которая защищает сталь от коррозии и агрессивных химических веществ.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *