Особенности и характеристики автомобильных шин

Автомобильные шины являются ключевой составляющей любого транспортного средства. И если колесные диски могут подчеркнуть ваш персональный стиль, то к главным задачам покрышек относится поддержание максимальной безопасности и комфорта в процессе передвижения. Учитывая тот фактор, что на колеса приходится наибольшая нагрузка, экономия на шинах – далеко не самая удачная идея.

Автомобильная резина – единственное промежуточное звено, которое соединяет транспортное средство и дорожную поверхность. В качестве основных производственных материалов можно выделить специально подобранный состав резиновой смеси, металл и ткани. К составным частям шины можно отнести: протектор, бортовые и боковые части, каркас и брекерный слой.

Классификация автомобильных покрышек

В зависимости от разновидности транспортного средства, шины бывают следующих видов:

  • легковые;
  • внедорожные;
  • легкогрузовые;
  • специализированные.

Наиболее популярной и востребованной группой товаров являются шины для легковых автомобилей. Подобная продукция представлена огромным количеством отечественных и иностранных производителей. Ценовая политика может существенным образом отличаться в зависимости от выбранного бренда, модели и типоразмера. К характерным особенностям можно отнести высокие скоростные индексы, короткий тормозной путь, высокие показатели акустического и ездового комфорта.

Резина для внедорожников адаптирована под высокопроизводительные автомобили класса SUV. Такие шины зачастую обладают выраженным и агрессивным дизайном контактной зоны, что обеспечивает колесам высокие показатели проходимости, износоустойчивости и прочности.

Легкогрузовые шины являются обязательными для установки на большинство микроавтобусов. К отличительным особенностям легкогрузовых покрышек можно отнести дорожный рисунок протектора, увеличенные индексы нагрузки и устойчивый к износу протектор.

Под понятием специализированные колеса подразумеваются шины для велосипедов, мотоциклов, грузовой и с/х техники.

В зависимости от сезона использования колеса можно разделить на несколько категорий:

  1. Летние – должны быть установлены на машине при повышении температуры воздуха выше +5 градусов. Отличаются твердым и износоустойчивым протектором, высокими индексами скорости и слабовыраженными блоками.
  2. Зимние – устанавливаются на автомобиль при понижении температуры воздуха ниже +5 градусов. Обладают высоким и эластичным протектором, покрытым большим количеством насечек. Некоторые модели могут иметь предустановленные шипы, что обеспечивает высокие тягово-сцепные показатели на скользких участках пути.
  3. Всесезонные – наименее популярный и распространенный вариант. Теоретически всесезонные шины комбинируют в себе основные свойства летних и зимних покрышек. На практике такая резина уступает своим сезонным аналогам, поэтому не может быть рекомендована для круглогодичной эксплуатации. Всесезонные шины могут поддерживать оптимальные показатели в небольшом диапазоне температур от -5 до +10 градусов. Однако при потеплении или серьезном похолодании такие колеса демонстрируют не самые лучшие показатели на дорогах.

Шинные специалисты рекомендуют иметь два комплекта резины – летние и зимние. Это наиболее оптимальная и безопасная комбинация для большинства украинских водителей.

Особенности дизайна шин для авто

В зависимости от дизайна протекторная зона может иметь направленный, симметричный или ассиметричный рисунок.

Колеса с направленным дизайном популярны для установки на автомобили, которые часто вынуждены передвигаться на скользких и мокрых поверхностях. Стреловидный рисунок обеспечивает эффективный отвод воды, поддерживая стабильную управляемость и маневренность.

Симметричный узор считается наиболее классическим и универсальным, поэтому часто используется на микроавтобусах и грузовой технике. Подобный вариант лишен очевидных недостатков и характеризуется доступной ценой.

Шины с ассиметричным рисунком чаще всего используются в летнее время года. Подобное строение протекторных блоков обеспечивает акустически комфортное передвижение. Кроме того, производители часто выполняют внешнюю и внутреннюю часть из различного состава компаунда, что позволяет быстро подстраиваться под текущие дорожные условия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *