Почему до конца 2019 года не стоит ждать повышения ставок по депозитам

Ликвидность банковской системы полностью стабилизировалась, поэтому причин для роста ставок нет.

«Единственное исключение – банки, которые занимаются рискованным потребительским кредитованием и испытывают острую потребность в ликвидности в сезонные периоды», – считает зампред правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка Константин Лежнин.

Почему до конца 2019 года не стоит ждать повышения ставок по депозитам

Директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко прогнозирует, что ситуация может измениться по результатам президентских выборов. К падению ставок может подтолкнуть НБУ.

«Учитывая возможное снижение учетной ставки НБУ и прогнозы по замедлению инфляции, нельзя исключать возвращения к тенденции постепенного снижения депозитных ставок», – предполагает начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Марина Должикова.

По данным НБУ, годовой индекс UIRD составляет 15,25%, шестимесячный – 15,15%, трехмесячный – 14,42%. При этом средняя ставка по долгосрочным гривневым вкладам для населения по банковской системе составляет 15,8%, а по краткосрочным – 14,2%.

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2019», до конца года колебания ставок будут небольшими.

«Вероятно, во II квартале мы сможем наблюдать незначительное колебание процентных ставок в коридоре плюс-минус 0,5–1 п.п. Все будет зависеть от текущей ликвидности, активности кредитования, инфляции, экономической ситуации в стране и итогов президентских выборов. Надеемся, что резких потрясений не произойдет, и ставки начнут постепенно снижаться. Поэтому сейчас вполне подходящий момент для фиксации высокого уровня дохода по депозиту на длительный срок», – уверяет директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Евгений Благинин.

Впрочем, руководитель по вопросам сбережений и трансакционных услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников ожидает снижения ставок в середине лета.

«Так что клиенты, у которых есть свободные деньги, попытаются зафиксировать текущий уровень ставок», – говорит Сергей Анников. Поскольку банки заинтересованы в удлинении ресурсной базы, наибольшую доходность они предлагают по вкладам на период свыше шести месяцев.

Источник: izvestia.kiev.ua

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *