Почему современные авто лучше не заправлять 92-м бензином

Многие автомобилисты почему-то уверены, что автопроизводители перестраховываются по отношению к типу топлива для своих машин. Но последствия использования несоответствующего бензина могут быть плачевными.

Заправляются 92-м бензином вместо 95-го бензина чаще всего потому, что хотят сэкономить. Но таким образом автомобилист закладывает под свое авто, так сказать, «мину» замедленного действия. Она может «взорваться» в любой момент. В лучшем случае такому автовладельцу придется тратить значительные деньги на капитальный ремонт двигателя. В худшем – он может попасть в ДТП.

Почему современные авто лучше не заправлять 92-м бензином

Если заливают 92-й бензин вместо 95-го бензина, то из-за этого меняется весь технологический процесс в моторе. Разные показатели октанового числа еще не говорят о том, что 95й бензин лучше, они просто разные и предназначены для различных двигателей. Моторы с низкой степенью сжатия имеют и низкий риск возникновения детонации. Поэтому для них подходит более низкооктановый сорт – АИ-92. В других моторах степень сжатия выше, и топливная смесь может быть больше обогащена кислородом благодаря турбине, которая попутно повышает итоговую компрессию в цилиндре. В результате риск возникновения детонации тоже растет, поэтому таким двигателям требуется более высокооктановое топливо, чтобы ее избежать.

Заливать более бензин со сниженным октановым числом в двигатель с хорошей степенью сжатия все равно, что собственноручно лишать машину кислорода и ждать когда она задохнется. Поэтому, если автопроизводитель не рекомендовал отдельно возможность заливки 92го топлива, то рисковать машиной не стоит.

Последствия регулярной заливки не того топлива:

— ухудшение работы свечей зажигания, которые принимают удар первыми и диагностируются наличием налета красного оттенка;

— нарушение работы топливной системы, датчика кислорода, забиваются фильтр тонкой очистки, повышается нагрузка на бензонасос, забиваются форсунки;

— Проблемы для катализатора, датчика кислорода;

— Детонация мотора и постепенное разрушение;

— Повышенный износ двигателя.

Признаки ошибочного топлива:

— снижение мощности, потеря динамики и реакции на педаль газа;

— перебои в работе, постоянные изменения оборотов на холостом ходу;

— стуки и детонация;

— увеличение расхода топлива;

— двигатель глохнет и плохо заводится (топливо содержит грязь и воду)

Конечно, бывают случаи, когда 92-й бензин попал в топливный бак по ошибке. Что ж, если это единичный случай, то ничего страшного. Просто не давайте двигателю высокие обороты и ездите плавно без рывков скорости.

Источник: autotheme.info

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *