Проверка экослужбы! Как защитить бизнес

Каждая проверка контролирующих органов — это запланированное мероприятие, основная цель которого — выявить правонарушения в деятельности предприятия. Несмотря на гласность, зачастую большинство объектов хозяйствования не готово к подобному надзору, поэтому допускают типичные ошибки. Рассмотрим более подробно, какие документы, кроме отчета по ОВОС, необходимо подготовить и как действовать, когда пришло уведомление о предстоящем приходе органов государственного контроля.

Принципы, характеризующие государственный контроль

В соответствии с требованиями законодательства надзор, производимый Государственной экологической инспекцией, должен основываться на таких положениях:

  • каждому субъекту хозяйствования гарантируются равные обязанности и права;
  • инспектор, проводящий проверку, должен действовать в рамках объективности и независимости, беспристрастности и прозрачности;
  • сотрудники государственной службы не могут вносить коррективы в процесс управления или производство продукции, они имеют право предложить рекомендации или поправки (если обнаружили неправомерные действия);
  • проверка госструктурами не может проводиться по анонимным заявлениям и другим необоснованным причинам;
  • только одна инстанция может рассматривать конкретное правонарушение. Недопустимо, чтобы одно и то же мероприятие контролировалось одновременно несколькими государственными органами;
  • инспекция не может вмешиваться в работу предприятия, если деятельность производится в соответствии с требованиями закона;
  • ответственность органа государственного надзора (контроля) и его должностных лиц за вред, причиненный субъекту хозяйствования вследствие нарушения требований законодательства, прав и законных интересов предприятия;
  • ориентированность на защиту государственных интересов, предотвращение правонарушений в области экологического законодательства;
  • недопущение применения каких-либо установленных планов в отношении применяемых санкций или штрафов.

Инспектор, проводящий проверку, должен осознавать потенциальные риски и индивидуальную ответственность за принятые решения в случае нанесения материального или морального неправомерного ущерба предприятию или должностным лицам.

Основные шаги

Узнать о предстоящей инспекции можно несколькими способами. Например, познакомиться с планом на официальном сайте или же получить уведомление от Государственных органов контроля. Оно отправляется заказным письмом, вручается лично или направляется на адрес электронной почты руководителю или уполномоченному лицу.

В зависимости от воздействия на природную среду предприятия подразделяются на три класса. Опасные проходят проверку каждый год, со средним уровнем риска — раз в три года, а с низким — единожды за пять лет.

Важно! Если Госинспекция нарушила график проверок, предприятие имеет право рассмотреть этот вопрос в административном суде.

Когда инспекция уже на предприятии, необходимо грамотно действовать. Следует проверить правильность документов. При себе у государственного эколога должно быть служебное удостоверение и личности, приказ о проведении проверки и уведомление. Обращайте внимание на название объекта надзора, даты, основание для осуществления заявленных мероприятий.

Сразу уточните перечень документов, которые необходимы инспекции. Заранее следует подготовить отдельное помещение, в котором будут находиться сотрудники Госинспекции согласно трудовому распорядку предприятия. Предоставьте проверяющему сопровождение и проведите инструктаж по технике безопасности.

ПОМНИТЕ! Если проверка плановая, инспектор может запрашивать информацию, касающуюся исключительно основной цели мероприятия. Если необходимы дополнительные пробы или экспертиза, необходимо потребовать разрешение на данную деятельность и разъяснения к нему.

Важно! во время сопровождения инспектора на производстве руководитель предприятия вправе привлечь компетентного специалиста, который будет отстаивать интересы объекта надзора.

По завершении осмотра производственных процессов, изучения документов и рассмотрения мероприятий по уменьшению вреда на экологию окружающей среды инспектор оформляет результаты проверки в виде акта. В документе указываются: дата, полное название мероприятия (с указанием формы и наименованием организации, которая проводила надзор), должность и инициалы проверяющего, юридическое название и адрес объекта контроля, ФИО и должность руководителя или представителя.

В документе отображаются ведомости, касающиеся соблюдения требований законодательства, выявленные нарушения и другие правки. Акт в двух экземплярах должны подписать уполномоченные лица. Если руководитель предприятия согласен с замечаниями, он оставляет подпись на документе, если нет — государственный эколог делает соответствующую отметку.

Важно! Отказаться от подписания следует только в том случае, если есть основания на отрицание выявленных правонарушений. В противном случае подобное действие не даст каких-либо преимуществ.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *