Топографическая съемка земельного участка

Специалисты компании “УкрГеоПроект” имеют огромный опыт выполнения геодезических изысканий. А топосъемка земельного участка — их самая распространенная задача. Топографическую съемку нам заказывают и частные лица, и строительные компании. И для инфраструктурных проектов, и для приусадебных участков. Ситуаций, при которых она необходима — огромное количество. И, если ваш объект находится в Днепропетровской или Запорожской областях, наша компания обязательно поможет вам.

Первое, что необходимо выяснить — нужна ли вам топосъемка вообще?

Так вот, если у вас:

  • готовятся строительные работы;
  • планируется подключение газа, прокладка трубопровода или других инженерных сетей;
  • идет процесс купли-продажи или документального оформления земельного надела;
  • готовятся проект ландшафтного дизайна;

без топосъемки вы точно не обойдетесь.

От инструментов и назначения топосъемки зависит ее вид. Самые распространенный вид топосъемки — тахеометрическая. Названа так по названию прибора, которым проводится — тахеометр. Достаточно часто встречается аэрофотосъемка, подеревная и фасадная топосъемки. Чуть реже — ландшафтная и лазерная. Также есть нивелирование — но этот вид съемки распространен лишь в сегменте строительства промышленных и инфраструктурных объектов.

Топографическая съемка земельного участка

От назначения топосъемки зависит ее масштаб. Различают крупно — и мелкомасштабные виды топографической съемки:

  • 1:500 – “пятисотка”. Самый популярный масштаб.Относится к крупномасштабному виду топосъемки.
  • 1:100 – “сотка”. Чаще всего востребована при работах по ландшафтному дизайну или других задачах, где необходима подеревная съемка.Крупный масштаб.
  • 1:1000 – “тысячка”. Чаще всего применяется при проектировании малоэтажных строений. Мелкомаштабный вид.
  • 1:2000 – самый мелкий из распространенных масштабов. Востребован при проектировании крупных промышленных или инфраструктурных объектов, в градостроении.

Главный фактор, влияющий на выбор масштаба — цель проведения топосъемки. Если вы затрудняетесь с выбором — не переживайте. Наши специалисты обязательно проконсультируют вас!

Еще топосъемки подразделяются на типы — корректировочная и новая. Первая из них будет значительно дешевле, так как объем работ будет меньше, чем при новой топосъемке. Корректировочная топосъемка выполняется если:

  • Изменения на участке с момента прошлой топосъемке не превышают 30%;
  • Не превышен срок годности топоплана — 1 год;
  • Топосъемка выполнялась на “чистом” участке — не было снега, либо других осадков, высота которых превышала бы 20 см.

Изучение ранее сделанных топографических планов выполняется на подготовительном этапе топосъемки. Это первый из трех этапов. За ним следуют полевые изыскания и камеральная обработка. Задачи, выполняемые специалистами нашей компании на каждом этапе:

  1. Предварительные работы — прежде всего, работа с документацией. А именно — изучение предыдущих съемок, составление Технического Задания для клиента, определение объема, сроков исполнения и стоимости работ.
  2. Полевые работы — комплекс задач, выполняемых командой геодезистов непосредственно на земельном участке. Это — установление реперов, определение и геодезическая съемка характерных точек местности, коммуникаций, инженерных сетей.
  3. Заключительный этап — камеральная обработка. В зависимости от назначения топографической съемки могут быть выполнены следующие работы: топоплан указанного в техническом задании масштаба, оговоренные в ТЗ сопутствующие документы (например, карты местности, рекомендации для строителей), отчет о работе, таблица с информацией обо всех коммуникациях и инженерных объектах, как над-, так и подземных. Подготовленные документы согласовываются и передаются клиенту как на бумажном носителе, так и в электронном формате.

Стоимость топографической съемки рассчитывается на этапе формирования технического задания. Факторы, её определяющие:

  • Размер участка и его расположение;
  • Тип топосъемки (новая или корректировочная);
  • Тип местности (промзона, городская застройка, поле);
  • Необходимость согласований;
  • Срочность заказа.

Без составления ТЗ вы можете ориентироваться на приблизительную стоимость нашей работы:

Компания “УкрГеоПроект” выполнит топографическую съемку любой сложности Качество нашей работы — неизменно высокое, сроки выполнения заказа — именно те, о которых договоримся. А стоимость — вас приятно удивит.

Обращайтесь!

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *