Украине нужно добиться международного статуса для Керченского пролива – Зеркаль

Украине нужно добиться международного статуса для Керченского пролива – Зеркаль

Россия спекулирует тем, что у Керченского пролива статус внутреннего, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Украине необходимо добиться международного статуса для Керченского пролива, заявила 27 мая в эфире «Радио НВ» заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Эфир опубликован на странице «Радио НВ» в Facebook.

По словам Зеркаль, нововведение снимет много вопросов, в том числе «вопрос правовой неопределенности».

Зеркаль отметила, что Россия спекулирует статусом пролива как внутреннего, и россияне дошли в своей риторике до того, что «только они могут контролировать судоходство в проливе».

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Источник: izvestia.kiev.ua

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *