Виды фильтров для смягчения воды

Фильтры для умягчения воды сегодня применяются практически повсеместно. Они являются наиболее эффективным методом водоподготовки и водоочистки. При этом существует достаточно много различных вариантов конструкции и принципов действия. В данной статье мы рассмотрим основные из них. А узнать о том, как применяются одни из наиболее востребованных фильтров-умягчителей вы можете здесь.

Фильтры-кувшины

Одними из самых простых и популярных считаются фильтры-кувшины. Конструкция состоит из картриджа и емкости для очищенной воды. Первый нужно менять по мере загрязнения. Такие фильтры способны эффективно снижать жесткость воды. Однако при этом ресурс у них невысокий, поэтому нужно часто менять картриджи.

Стационарные ионообменные фильтры

Магистральные или стационарные ионообменные фильтры монтируются прямо в трубопровод вашей системы водоснабжения. Их основное преимущество — большая производительность и высокая степень очистки. В качестве ионообменного элемента выступает специальная смола, в составе которой имеются ионы натрия. Они позволяют обеспечить быструю очистку воды от солей жесткости.

Виды фильтров для смягчения воды

Есть несколько типов стационарных фильтров:

  • простые ионообменные;
  • картриджные;
  • ионообменные с регенерацией смолы.

Фильтры обратного осмоса

Их также называют мембранными фильтрами. Данная разновидность позволяет эффективно умягчать и очищать воду от различных примесей. При этом вода, кроме нежелательных элементов, теряет полезные минералы. Их отсутствие нужно восполнять применением дополнительных фильтров-минерализаторов. Помимо этого, необходимо монтировать фильтр механической очистки перед мембранным.

Магнитные умягчители

Принцип очистки основан на воздействии постоянного магнитного поля на поток жесткой воды. Монтаж магнитных умягчителей выполняется прямо в трубу системы водоснабжения.

Электромагнитные умягчители

Обычно они имеют пластиковый корпус, в котором установлен микропроцессор. Он генерирует электромагнитные волны в диапазоне 1-50 кГц. Под подобным воздействием ионы кальция и магния перестают взаимодействовать с анионами, из-за чего не появляется накипь, отложения.

Каждый из перечисленных видов фильтров очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Какой из них выбрать зависит от ваших нужд, индивидуальных предпочтений и особенностей воды в водопроводе или скважине. Если есть сомнения, лучше обратиться к услугам специалистов.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 голосов - 1, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *